Num mundo onde as nossas escolhas moldam o futuro, adotar hábitos alimentares sustentáveis e económicos torna-se um movimento relevante que pode causar impacto positivo. Neste artigo aborda-se o consumo consciente, onde importa a harmonia entre os nossos pratos e o planeta. Explore como pequenas mudanças nas nossas escolhas alimentares podem levar a uma vida mais saudável, um ambiente próspero e até uma carteira mais cheia.
É possível fazermos ao mesmo tempo uma alimentação económica e sustentável.
A maioria dos alimentos frescos ou na sua versão congelada são saudáveis, e podem e devem fazer parte da nossa alimentação diária. Existem, no entanto, alimentos que apesar de serem acessíveis e baratos não são considerados saudáveis. Destes fazem parte alguns dos ultraprocessados e a comida rápida.
Os ultraprocessados são alimentos muito alterados em relação aos alimentos e ingredientes que lhes dão origem. Já alguns tipos de comida rápida são normalmente ricos em sal, açúcar, gorduras, aditivos conservantes, por isso são designadas de junk food (comida de lixo) e devem ser evitados.
Este artigo foi escrito no âmbito do Projeto Alimentação Saudável, com coordenação científica da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS) www.splsportugal.pt
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