Nota que, quando consome leite ou alguns dos seus derivados, fica com desconforto abdominal, náuseas ou flatulência? Então, talvez faça parte do grupo de pessoas que sofre de intolerância à lactose. Mas não se aflija, é mais comum do que pensa: a nível mundial, cerca de 70% dos adultos a tem.
Em Portugal, segundo dados da Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia, um terço da população é intolerante à lactose. E não se confunda: ser intolerante ao leite não é sinónimo de ser alérgico. A alergia é provocada por uma reação química no organismo, e não por uma deficiência enzimática, como no caso da intolerância à lactose.
Viver sem lactose
Os laticínios são fontes de cálcio, mas não os consumir não significa ter em défice este nutriente. Para tal, os intolerantes à lactose devem apostar noutros alimentos que lhes forneçam o aporte de cálcio necessário.
É o caso de alguns sumos e bebidas vegetais (como a de amêndoa, soja ou aveia), peixe que se possa comer a espinha (o de conserva, como as sardinhas ou peixe miúdo), vegetais de folha verde-escura (como o agrião, espinafres ou couve portuguesa) ou frutos secos (como o figo).
Hoje em dia o mercado tem-se adaptado aos intolerantes de lactose, disponibilizando já uma grande gama de produtos livres dela. O truque é ler atentamente os rótulos.
Fontes utilizadas:
SPG.pt | TuaSaude.com | VidaAtiva.pt | VidaAtiva.pt | FCM.unl.pt | HealthLine.com | WebMD.com | MayoClinic.org | NHS.uk | NCBI.nlm.nih.gov | AlimentacaoSaudavel.dgs.pt
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