Portugal é conhecido pela arte de bem comer. Tendo a Dieta Mediterrânica como base, poderíamos dizer que a alimentação no nosso país é, regra geral, saudável. Esta afirmação seria mais verdadeira não fosse o consumo abusivo de sal.
Segundo a Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH), em média, os portugueses consomem 10,7 gramas de sal por dia. Esta quantidade representa mais do dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que indica que o consumo não deve exceder os 5 gramas (o equivalente a uma colher de chá rasa) por dia, por adulto.
No caso das crianças, a OMS recomenda 3 gramas diárias. Se cada português consumisse menos 2 gramas de sal por dia, a taxa de acidente vascular cerebral (AVC) desceria entre 30% a 40% nos 5 anos seguintes. Segundo a SPH, esta diminuição significaria menos 11 mil casos de AVC, por ano, em Portugal.
Fontes utilizadas:
SNS.gov.pt | SPHTA.org.pt | Movimento2020.org | HSPH.harvard.edu | Nutrimento.pt | DN.pt | ASAE.gov.pt
App Médis: o seu Serviço Pessoal de Saúde sempre consigo.