A 7 de junho celebra-se o Dia Mundial da Segurança Alimentar, que procura alertar para a importância das normas alimentares. As doenças transmitidas por alimentos afetam 1 em cada 10 pessoas em todo o mundo todos os anos, e os padrões alimentares ajudam-nos a garantir que o que comemos é seguro.
- 1.600.000 pessoas adoecem todos os dias devido a alimentos não seguros.
- 340 crianças com menos de 5 anos de idade morrem, em média todos os dias, devido a doenças evitáveis transmitidas por alimentos.
- 200 doenças causadas por alimentos não seguros, desde a diarreia ao cancro.
De forma geral, confiamos nos “padrões alimentares” que envolvem as regras dos alimentos até chegar ao nosso prato. Considera-se que as pessoas envolvidas na produção das refeições, seja perto de casa ou do outro lado do Mundo, seguem as práticas de segurança dos alimentos estabelecidas, que estão disponíveis de forma transparente e com regras bem conhecidas.
Cada um de nós é o seu gestor dos riscos alimentares que corre conforme as escolhas feitas. Contudo, existem situações que fogem ao nosso controlo e por isso é relevante reconhecer os sintomas que podem surgir devido à ingestão de alimentos que não estavam em boas condições:
Os sintomas podem aparecer de forma rápida, logo após a ingestão do alimento ou demorar alguns dias a surgir. O mais comum é os sintomas surgirem 24 a 72 horas após a ingestão do alimento. Caso identifique algum destes sintomas, procure ajuda de imediato através do SNS 24 (808 24 24 24), ou através da nossa Linha Médis. Em caso grave, dirija-se ao serviço de urgências mais próximo.
Este artigo foi escrito no âmbito do Projeto Alimentação Saudável, com coordenação científica da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS) www.splsportugal.pt
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