É uma irritação do esófago, parte do tubo digestivo que liga a faringe ao estômago, motivada pela ação do ácido gástrico responsável pela digestão dos alimentos. É um dos sintomas que caracterizam um quadro clínico de dispepsia, que significa má digestão.
Que doenças podem ter este sintoma?
A ingestão de alguns alimentos (cebola, tomate, citrinos, menta, chocolate, hortelã e alimentos com muita gordura ou muito picantes) ou de algumas bebidas (como café, álcool, bebidas com gás) são uma das causas das dificuldades de digestão e que podem provocar azia. Contudo, a azia também pode ser um sinal de doenças como refluxo esofágico por incompetência do esfíncter esofágico inferior, hérnia de hiato, obesidade, gastrite, úlceras gástricas ou cancro do estômago. Algumas condições como a gravidez ou problemas relacionados com ansiedade e stress também podem ser o motivo do aparecimento deste sintoma.
Tipologia de sintomas associada
A sensação de azia começa, habitualmente, por ser sentida como um ardor na zona inferior ou média do esterno, a meio do peito, costuma subir até à garganta e é mais frequente ocorrer logo após as refeições ou quando se está deitado. O motivo é a ação do suco gástrico presente no estômago, que reflui para o esófago, irritando as paredes deste órgão do tubo digestivo. A duração da azia é variável, podendo durar de alguns minutos até a algumas horas, até desaparecer.
Sintomas associados
A ação do suco gástrico (ácido clorídrico) na mucosa do esófago origina uma queima química, pelo que é comum a sensação de ardor ou queimadura na região do tórax. Se ocorrer refluxo ascendente até à faringe, pode surgir um gosto amargo na boca, mau hálito que pode mesmo provocar enjoos. A persistência dos sintomas ao longo do tempo causa uma irritação no esófago que pode culminar em ataques de tosse, soluços, voz rouca, dores ou dificuldades de deglutição ou mesmo paragem dos alimentos no trajeto do esófago, quer por contratura ou mesmo por apertos cicatriciais (tecidos de cicatriz rígidos). Também é comum aparecer alguma dor e, como a região afetada é o peito, é possível que se possa confundir com um ataque cardíaco.
Como se trata ou se atenua a azia?
Para atenuar os sintomas é recomendado comer várias vezes ao dia em refeições com pequenas porções. Para ajudar a que o suco gástrico não reflua para o esófago, deve-se elevar um pouco a cama, em rampa, com apoios do lado da cabeceira, para que a cabeça e o tórax fiquem mais elevados do que o estômago.
Evitar os alimentos referidos acima pode ajudar a evitar a azia.
Se em causa estiverem situações como obesidade ou ansiedade, são aconselhadas alterações no estilo de vida que levem à perda de peso e a uma vida mais relaxada.
O médico pode recomendar o tratamento farmacológico para reduzir a secreção de ácido no estômago e, nesse caso, as classes de fármacos mais utilizados são os antiácidos, os bloqueadores dos recetores H2 e os inibidores da bomba de protões.
Medicina Geral e Familiar
A medicina geral e familiar é a especialidade que se dedica ao acompanhamento de pessoas de todas as idades, géneros ou estados de saúde e está disponível para atender nos momentos de doença aguda ou de doença crónica e fazer a ligação com outras especialidades médicas.
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Especialidade
Medicina Geral
Medicina Geral e Familiar no Hospital CUF Coimbra
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