Uma intoxicação alimentar é uma doença provocada pela ingestão de alimentos contaminados por organismos infeciosos. Geralmente causa um grande desconforto, e, em alguns casos mais graves, pode levar à hospitalização.
A que sintomas devemos estar atentos?
As manifestações de intoxicação alimentar podem ser dores de estômago, vómitos, diarreia, náuseas, febre, dores de cabeça, arrepios, dores musculares, fraqueza e desconforto geral. Estes sintomas podem surgir alguns minutos ou horas depois de ingerir o alimento contaminado.
Como se trata a intoxicação alimentar?
Geralmente a intoxicação alimentar dura 1 a 3 dias, mas pode prolongar-se até uma semana. Ao longo desse período são precisos alguns cuidados: evitar a desidratação, bebendo muita água para substituir os líquidos perdidos nos vómitos e na diarreia; descansar; começar por fazer refeições pequenas e leves e preferir alimentos como torradas, tostas, arroz e banana; evitar álcool, cafeína, bebidas com gás e alimentos condimentados e gordurosos.
Em alguns casos, são receitados antibióticos para certos tipos de infeção bacteriana e medicamentos para os vómitos (antieméticos).
Gastrenterologia
A gastrenterologia é a especialidade médica que se ocupa do estudo, diagnóstico, tratamento e prevenção das doenças do aparelho digestivo que incluem o esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, fígado, vias biliares e pâncreas.
Quais as causas e como se previne a intoxicação alimentar?
As intoxicações alimentares são causadas por microrganismos infeciosos (bactérias, vírus, parasitas) que se multiplicam e/ou produzem toxinas no alimento. Estes microrganismos podem contaminar os alimentos em qualquer ponto de produção: cultivo, colheita, processamento, armazenamento, transporte ou confeção.
A contaminação pode ocorrer se os alimentos não foram conservados corretamente ou completamente cozinhados, se foram consumidos após o prazo de validade ou se sofreram contaminação cruzada (bactérias espalharam-se entre alimentos, superfícies ou equipamentos).
Para prevenir intoxicações alimentares, é importante ter alguns cuidados: lavar as mãos regularmente, manter a bancada, os utensílios de cozinha e as superfícies limpos, cozinhar bem os alimentos, não reaquecer a comida mais do que uma vez e evitar a contaminação cruzada,
Nos meses de verão, deve haver especial cuidado, uma vez que as temperaturas elevadas favorecem a multiplicação dos micro-organismos presentes nos alimentos.
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Especialidade
Gastrenterologia
Gastrenterologista no Hospital Lusíadas Lisboa
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